Чего точно не стоит делать, покупая кровельные материалы?

Покупая материалы для кровли, люди зачастую допускают досадные ошибки, о которых потом приходится сожалеть. Сегодня мы расскажем о том, чего точно не стоит делать при покупке кровельных материалов.

Во-первых, не стоит брать на кровлю стеновой профлист, к примеру, Н-8 или Н-10. Его отличие от кровельного профнастила – меньшая несущая способность. Подобная ошибка чревата тем, что весной, когда снег на крыше вашего дома начнет таять и тяжелеть, кровля может попросту не выдержать. Исключения, конечно же, есть, и порой ту же «восьмерку» приобретают именно для крыши, но допускается это только в том случае, если у вас частый шаг обрешетки или если обрешетка сплошная.

Мнение специалиста

Андрей Опук, генеральный директор ООО «Первая Кровельная»:

«Приобретая кровлю для себя, я бы не стал брать материал, который не вызывает ощущение надежности. Типичный пример кровли, которая не стоит тех денег, которые за нее просят, – это всевозможные битумные плиты. Квадратный метр такого материала стоит чуть меньше двухсот рублей, при этом, переплатив, 10-15% можно приобрести уже более надежные, на мой взгляд, металлочерепицу или профлист. Если же выбрать оцинкованный кровельный профнастил, то переплата будет и вовсе ничтожной, а вот срок службы будет отличаться уже колоссально.

Брать стеновой профлист на кровлю в принципе можно – вопрос в обрешетке и несущей способности. Если нагрузка распределяется на большое основание, то проблем особых не будет (скажем, если речь идет о дачном доме, на котором уже лежат доски и рубероид), а вот если пустота между досками обрешетки по полметра, то лучше не рисковать.

Будьте внимательны с доставкой. Без экспериментов с раскрытием борта газель способна увезти листы не длиннее трех метров. 4-хметровые листы газели придется везти с открытым бортом. А вот для доставки  листов покрупнее вам понадобится уже другая машина, расценки на которую в полтора-два раза выше. Поэтому будьте готовы к тому, что даже при небольшом количестве 6-метровых листов счет за их доставку может неприятно удивить. Экономия в данном случае точно будет отсутствовать. Если у вас появятся какие-либо дополнительные вопросы, связанные с кровельными и фасадными материалами, звоните – мы всегда готовы проконсультировать». 

Во-вторых, если речь идет о металлочерепице или профнастиле, не всегда следует заказывать слишком длинные листы, стремясь сделать их в длину конька, избежав нахлестов. Чтобы поднять на крышу лист длинной 6-7 метров и более, вам понадобится как минимум четыре человека. Такой лист будет отличаться большой парусностью, а значит, если вдруг во время монтажа подует ветер, вам и вашим помощникам будет крайне сложно поднять и прикрутить его.

В-третьих, не экономьте на доставке, особенно если у вас как раз-таки длинные листы. Чтобы материал приехал к вам в целости и сохранности, помните, что обычная газель может увезти лист длиной не более трех метров, газель с открытым бортом – не более четырех метров.  В остальных случаях вам потребуется уже другой транспорт, который будет стоить в полтора-два раза дороже. Если все же рискнете привезти на газели, к примеру, 6-метровые листы, будьте готовы к тому, что они будут свешиваться, а не исключено и то, что они, в итоге, погнутся или поцарапаются.

Для доставки металлочерепицы и профлиста закрытая газель вашего соседа вряд ли подойдет. Сосед, конечно, много с вас не попросит, однако сэкономленные такие образом деньги вы отдадите в итоге грузчикам, которым придется делать для вас ручную погрузку, естественно сняв предварительно с вашей черепицы заводскую упаковку.  

В-четвертых, не игнорируйте предложение менеджера кровельной фирмы приобрести доборные элементы. Если без флюгера в виде петушка вы еще сможете обойтись, то конек, некоторые виды планок (ветровая, карнизная) и ендова рекомендуются не зря. Без них кровля может потечь, а стропила начнут со временем подгнивать, не говоря уже про внешний вид, который без «доборки» вряд ли будет радовать глаз.

Не следует экономить и на кровельных саморезах. И пусть сосед по даче уже поделился с вами опытом, как отлично листы черепицы держатся на двух болтах, норма 5-6 штук на квадратный метр придумана не зря. Если ее не соблюдать, замки на металлочерепице со временем разойдутся, а герметичность самой кровли нарушится.

Еще один важный момент, на который обращают внимание эксперты ООО «Первая Кровельная», связан с пароизоляцией. Не кладите кровельный материал прямо на паро-гидроизоляционную пленку. Между пленкой и кровельным материалом должен быть обязательный зазор, который создается посредством контробрешетки. В противном случае влага не будет выдуваться, а сама пленка попросту не будет выполнять свою роль.

И, наконец, последнее, но не менее важное. Когда вам уже доставят кровельный материал, проводить испытания из серии, выдержит ли ваша будущая крыша падение боинга, не рекомендуется. Помните, что наибольшую жесткость та же металлочерепица приобретает, будучи уже смонтированной. Ходить по ней, когда она лежит на газоне, не следует. Чтобы проводить какие-либо работы уже на смонтированной кровле, пользуйтесь специальными трапами, которые удобно крепятся за конек.

Материал подготовлен экспертами «Первой Кровельной» и опубликован в журнале «Домой: строительство и ремонт», сентябрь, 2011 г.

Перейти в раздел Металлочерепица